Адрес: 213826, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Советская,78.
Тел/факс
(+375 225) 72-05-91
Телефон горячей линии
(+375 225) 76 21 72
Телефоны службы «одно окно»
(+375 225) 71 73 99,
(+375 225) 71 50 84
(+375 225) 76-52-46
E-mail: lenadmpriem@bobrlen.gov.by (для деловой переписки)

30 июня 2025
Увеличить шрифт Сбросить настройки шрифта Уменьшить шрифт Версия для печати

Прошел практически все горячие точки Великой Отечественной. История жизни участника двух парадов

Прошел практически все горячие точки Великой Отечественной. История жизни участника двух парадов

Ветеран Иван Лемешев ушел на фронт в 17 лет добровольцем и сражался с врагом до самой Победы. Он прошел практически все горячие точки Великой Отечественной: защищал Москву, бил фашистов под Сталинградом, форсировал Дон и освобождал Вену. В 1945 году Иван Адамович стал участником сразу двух парадов победы - в Вене и Москве!

Одиннадцать смелых

О подвигах этого легендарного человека мы узнали благодаря его дочери Людмиле и ее супругу Юрию. Прочитав о нашем проекте, эта семья сразу же связалась с журналистом и согласилась передать газете копии фотографий Ивана Адамовича. А спустя несколько недель Юрий Хамчуков приехал в редакцию, чтобы рассказать историю жизни родственника-героя.

- Мы все в долгу перед людьми того поколения. Рассказать об их подвигах - меньшее, что можем сейчас сделать, - отметил Юрий Дмитриевич. - С Людмилой, дочерью Ивана Адамовича и моей будущей женой, мы учились в одном классе. Поэтому и с ним самим я был знаком практически с самого детства. Уже тогда знал, что он был участником Великой Отечественной войны. А вот о том, что мой тесть принимал участие в Параде Победы, мне стало известно гораздо позднее, когда мы с Людмилой уже поженились. Самым запоминающимся моментом, о котором говорил мне Иван Адамович, стала его встреча со Сталиным. Колонна, в которой маршировал, проходила совсем рядом с мавзолеем, поэтому он смог рассмотреть Верховного Главнокомандующего во всех деталях. А еще, как и многим участникам того парада, ему запомнились подготовка и долгие репетиции.

 

Иван Лемешев был сыном кузнеца, родился в деревне Загузье Ушачского района Витебской области. До войны успел окончить школу, часто помогал отцу, трудясь подмастерьем и выполняя очень тяжелую работу. Иногда подростку приходилось целый день качать кузнечный мех. Не такой он представлял свою жизнь, поэтому, как только выдалась возможность, уехал учиться в фабрично-заводское училище в город Лепель.


- Когда началась война, ему было всего 17 лет, - продолжает рассказ Юрий Дмитриевич. - Ивана Адамовича и его товарищей эвакуировали в Пензу. А уже в августе 1941 года он добровольцем пошел в армию. Пройдя недолгое обучение, отправился на службу в 214-ю воздушно-десантную бригаду 4-го воздушно-десантного корпуса Западного фронта. Иван Адамович рассказывал, что многие красноармейцы, как и он сам, были молодыми неопытными парнями. Но бок о бок с ними воевали и бывалые солдаты, участники Гражданской войны. Именно они подсказывали вчерашним мальчишкам, что и как делать, оберегали от немцев, которые на начальном этапе были куда опытнее в военном деле.
Практически сразу молодой десантник вступил в бой: уже в конце сентября 1941-го ему довелось участвовать в обороне Москвы. Подразделение Ивана Адамовича было направлено в Знаменский район под Вязьмой, где он отличился в бою за деревню Тараканчики. Тогда врагу противостояли всего 11 человек, среди которых был и наш герой. За тот бой Иван Адамович был награжден орденом Красной Звезды.

- В тех сражениях он прикрывал отход с пулеметом. Продолжал стрелять по врагу даже тогда, когда наши войска уже отошли на безопасное расстояние. В какой-то момент он почувствовал легкий удар по голове. Поворачивается - и видит своего сослуживца, который кричит: "Товарищ, ты что, пора утекать! Сейчас они нас обойдут - и все тебе будет". Благодаря тому мужчине Иван Адамович смог выбраться живым.

Вшестером - за весь батальон

18 января 1942 года началась Вяземская воздушно-десантная операция, которую историки называют одной из крупнейших в своем роде, проведенных за все время Великой Отечественной войны. Десантники тогда нанесли врагу значительный ущерб. К сожалению, за это им пришлось заплатить высокую цену:

- Только представьте: забросили их в январе, а остатки солдат вышли только в мае. Многие боевые товарищи Ивана Адамовича погибли в тех сражениях. Он и сам не раз находился на волоске от смерти, сильно ослаб после болезни. Рассказывал, что если бы не местные жители, ни за что бы не выжил, - говорит Юрий Хамчуков. - Когда отходили, Иван Адамович отстал от своих, и за ним увязался фашист - видимо, хотел взять его живым. Выстрелить в движущуюся мишень было очень сложно, особенно когда сам бежишь, но Ивану Адамовичу все же удалось ликвидировать врага. Правда, пришлось подпустить того максимально близко. Позже, подойдя к нему, мой тесть понял, что это не немец - форма была другой. Как оказалось, за ним гнался финский солдат. Этих мастеров "лесной войны" гитлеровцы привлекали для борьбы с нашими партизанами и десантниками.

Чуть позже в этом же году Иван Лемешев принимал участие в форсировании Дона в районе деревни Григорьевка, долгое время удерживая плацдарм. За эти бои был награжден медалью "За отвагу". В наградном листе всего несколько строчек. Зато каких! "Связной 3-го гвардейского стрелкового батальона гвардии красноармеец Лемешев 18 августа 1942 года подавил пулеметное гнездо противника. 5 октября 1942-го в районе МТФ Сталинградской области шесть красноармейцев во главе с товарищем Лемешевым держали оборону, предназначенную для обороны батальона. А 8 октября 1942 года под минометно-пулеметным огнем установил прерванную связь".

Позднее командование отправило Ивана Лемешева на курсы в офицерское училище под Москвой, а оттуда - командиром отделения взвода пешей разведки 332-го гвардейского стрелкового полка 104-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях на озере Балатон, во взятии Венгрии и Австрии. 14 апреля 1945 года во время сражения под деревней Путтенбруг Иван Лемешев уничтожил пулемет вместе с расчетом. Разведчики первыми ворвались в траншеи противника и ликвидировали 15 немецких солдат. За это он был награжден орденом Славы III степени.

- В очередной раз отправившись в разведку, Иван Адамович с бойцами услышали, что стреляют наши солдаты. Растерялись, не поняли, что происходит. Сразу же выдвинулись обратно. Тут уж им и сообщили - Победа! Так мой тесть узнал, что война закончилась, - говорит Юрий Хамчуков.

Иван Лемешев стал свидетелем двух парадов победы. На первом, который состоялся в Вене 11 мая 1945 года, наш герой был не просто участником - знаменосцем! А позже из столицы Австрии отправился прямиком в Москву, где 24 июня прошелся парадным маршем уже по Красной площади!
Если вы - родственник или знакомый фронтовика, принимавшего участие в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года, и готовы поделиться с нами его историей и фотографиями, позвоните по телефону 8 (017) 311-33-17; 8 (033) 613-03-45 или напишите письмо на электронную почту ygavrilenko@belta.by. Давайте вместе расскажем историю наших победителей!
Юлия ГАВРИЛЕНКО,
фото предоставлены семьей Ивана Лемешева,
"7 дней".

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента

По материалам БЕЛТА





© 2009-2025 Администрация Ленинского района г.Бобруйска. Официальный сайт.
Ответственные за работу с сайтом: © 2025 Разработка «Могилевский региональный информационный центр»
Техническое обслуживание сайта: Общество с ограниченной ответственностью «Белорусские облачные технологии»
Сайт зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Республики Беларусь. № 7822542483 от 09.04.2025г.